
Благовещенская районная библиотека
муниципального бюджетного учреждения культуры "Многофункциональный культурный центр"
Благовещенского района Алтайского края
16 марта 2023 года в рамках краевой акции «Грамотный потребитель» в Благовещенской районной библиотеке прошел финансовый урок «Безопасный вклад – гарантии банка». Менеджер Россельхозбанка Юлия Василенко рассказала присутствующим не только о новых предложениях банка в кредитовании физических лиц, возможностях улучшить свои сбережения, но и рассказала о возможностях и условиях Банка в вопросе сохранности сбережений каждого, кто доверяет свои вклады Россельхозбанку. Затем присутствующие обсудили вопрос об интернет- мошенничестве приводя примеры из личной жизни, еще раз призывая друг друга быть внимательными к себе и обдумывать свои действия.
Директор библиотеки Елена Игнатовская


21 февраля 2023 года в Благовещенской районной библиотеке прошёл 11 районный конкурс чтецов стихотворных произведений русских поэтов и самодеятельных авторов «У каждого в душе своя Россия». 24 участника из 8 ветеранских организаций поселений Благовещенского района на разные голоса читали стихотворные произведения русских и современных поэтов, самодеятельных авторов.
Конкурс проходил в 4 номинациях:
1. «О Родине мы будем говорить», включает стихотворные произведения о России, об Алтайском крае, его природе, известных людях, о родных местах, своей малой родине;
2.«Подвигу жить в веках»- военный, трудовой подвиг народа и отдельного человека
3. «Вдохновение моей души» - произведения самодеятельных авторов;
4. «Пейзажи слов» - лирические произведения.
Участники конкурса читали наизусть стихи, воспевающие свою Родину, наш Алтайский край и свою малую Родину, говорили о подвиге народа в разные исторические этапы жизни страны, эмоционально передавали строки, волнующие души каждого человека, а самодеятельные авторы представляли свои стихи на самые разные темы.
Подведение итогов было напряжённым, а ожидание волнующим. Но Конкурсная комиссия в составе: Председатель районного Совета народных депутатов Антонина Ивановна Жумигина; председатель комитета по культуре Администрации Благовещенского района Марина Юрьевна Финько; Анастасия Сергеевна Рыхтикова, заместитель директора по учебно-производственной работе Благовещенского профессионального лицея, преподаватель русского языка и литературы - была единогласна в своём решении:
Дипломом Гран-при было отмечено выступление Овечкиной Татьяны, Алексеевский сельсовет;
Дипломами 1 степени в соответствующих номинациях награждены: Авдеева Валентина и Любовь Столбова- Нижнекучукский сельсовет, Карелова Людмила, Жук Сергей – Степноозёрский поссовет;
Дипломы 2 степени получили: Зинаида Непочатая, Суворовский с/с; Галина Шилова из с.Новокулундинка, Вячеслав Зуйков и Владимир Олейник из п.Степное озеро; Зоя Соценко из с. Леньки;
Дипломами 3 степени отмечены чтецы: Любовь Ленгле из с Яготино, Татьяна Головко, с. Суворовка, Элла Лубенец из с. Леньки, Вера Уклеина из с. Новокулундинка, Вера Гейн из с. Глядень и Нина Притула из п. Степное озеро.
Участники мероприятия, сделав на память коллективное фото, расставались с надеждой встретиться вновь и поделиться своими поэтическими достижениями.
Директор Благовещенской районной библиотеки Елена Игнатовская.

.jpg)

.jpg)
Благовещенская районная библиотека стала одной из 74-х творческих площадок в Алтайском крае, на которой прошло мероприятие в рамках краевого фестиваля «Издано на Алтае». По традиции в дни значимого события в культурной сфере проходят мероприятия, направленные на продвижение чтения. Библиотеки края демонстрируют читателям книги из серии «Издано на Алтае», организовывают встречи с писателями.
16 февраля 2023 года Благовещенская районная библиотека подготовила для своих читателей презентацию книги из серии «Алтай. Судьба. Эпоха», которая называется «Алтайский самородок Алексей Ванин» автора Сергея Чикильдика.
Презентация началась с приветственных слов директора Благовещенской районной библиотеки Елены Игнатовской. Елена Егоровна представила вниманию читателей библиотеки книжные серии, которые изданы в Алтайском крае. Многие книги повествуют об истории региона, земляках, которые известны не только в крае, но и в России, и за ее пределами. Любимые авторы, работающие в жанре деревенской прозы и исторического романа, также издали свои книги в этой серии. Интерес у читателей вызвали романы Михаила Щукина «Ямщина» и Нины Орловой-Маркграф «Заступница». После знакомства с сериями алтайской литературы, ведущая мероприятия Ксения Козицкая представила участникам презентацию книги об Алексее Ванине. Многие ошибочно считают, что Алексей Захарович родился и вырос у нас в Благовещенке. На самом деле его малой родиной принято считать п. Благовещенск Ребрихинского района. Председатель Комитета по культуре Ребрихинского района и автор книги Сергей Чикильдик лично встречался с Алексеем Ваниным, записывал его истории и накопил огромный материал, которого оказалось достаточно, чтобы написать книгу.
Уникальность издания состоит в том, что в нем на примере судьбы человека можно проследить историю страны от 20-х годов XX-го столетия до 10-х годов XXI-го.
В книге подробно описан период репрессий, который не обошел стороной семью Ваниных, военные годы, становление и окончание спортивной карьеры, знакомство с земляком Василием Шукшиным, его значимость в жизни Ванина, роли в кино. Книга украшена интересными историями из жизни Алексея Ванина, которые иногда заставляют улыбнуться, погрустить, восхититься силой, находчивостью и оптимизмом нашего земляка. Уходя на фронт, Алексей Ванин пообещал родным вернуться с победой и на белом коне. И сдержал слово.
Презентация дополнялась просмотром отрывков из кинофильмов, в которых снимался Алексей Ванин – «Калина красная», «Они сражались за родину», «Ваш сын и брат», «Джентльмены удачи».
Образ нашего знаменитого земляка, содержание книги вызвали интерес у читателей. После презентации некоторые взяли издание на дом.
Заведующая отделом обслуживания Благовещенской районной библиотеки Ксения Козицкая.




Учитель - переводится - Любовь!
Вы спросите? Кто автор перевода?
А авторы - сердца учеников,
Любимых и талантливых от Бога.
Дай Бог не усомниться никогда
Вам в этом переводе безыскусном.
Любить и быть любимыми всегда -
Поистине высокое искусство!
Я это повторяю вновь и вновь,
За мысли, за слова свои в ответе.
Учитель - переводится - любовь,
Мне это подсказали ваши дети.
"Весь этот мир творит учитель" - книжная выставка, оформленная на абонементе Благовещенской районной библиотеки, содержит издания по истории педагогики и образования, труды признанных педагогов: К. Ушинского, Д. Писарева, А. Острогорского, А. Макаренко, роль известных русских писателей: Л. Толстого, В. Короленко, Н. Гоголя, К. Паустовского, как педагогов, вклад дошкольной и семейной педагогики в воспитание растущего человека.
Также на вставке представлена литература об истории образования в Западной Сибири, на Алтае и в Благовещенском районе. Большой интерес представляет материал об истории школ и детских садов из архива А.И. Дегтярёвой. Обзор по книжной выставке был проведен для участников Литературной гостиной.
директор библиотеки Е. Игнатовская
.jpg)

25 января 2023 года актёру, автору и исполнителю песен Владимиру Высоцкому исполнилось 85 лет со дня рождения. Его имя было широко популярно ещё при жизни и сегодня его стихи издаются, а все новые исполнители поют его песни. Владимиру Высоцкому был посвящен литературно-музыкальный вечер «Струна, оборванная жизнью», который провела Благовещенская районная библиотека для участников литературной гостиной и учащихся Благовещенского профессионального лицея. Рассказ о биографии и творческом пути, о том, почему автор написал много песен военной тематики, представляя настоящих, сильных, мужественных, добрых людей; о дружбе, преданности, о плече товарища; имел активную гражданскую позицию, высмеивал всё то, что оскорбляет и порочит человека и общество; о прекрасных лирических чувствах; жил бешеным ритмом жизни, торопясь плотно прожить отпущенное ему время, перемежался показом видеороликов с песнями и интервью.
Директор библиотеки Елена Игнатовская

«Легенда сцены и экрана»
26 января 2023 года в клубе «Сударушка» состоялась литературно-музыкальная композиция по творчеству Л. Гурченко «Легенда сцены и экрана».
По традиции староста клуба Раиса Михайловна Хвостова поздравила именинников.
После этого началась литературно-музыкальная композиция с прослушивания романса из кинофильма «Девушка с гитарой» «Уйди совсем, уйди» в исполнении Людмилы Гурченко. Присутствующие отметили красоту голоса актрисы, манеру игры при воплощении амплуа.
Ведущая мероприятия Ксения Козицкая рассказала об интересных фактах из жизни Людмилы Марковны. Участницы клуба отметили целеустремленность и непоколебимость характера актрисы, которая после травмы на съемках и неутешительных прогнозов врачей сумела снова выйти на сцену и даже танцевать на каблуках.
В завершении посмотрели отрывок из фильма «Любовь и голуби», где Людмила Гурченко сыграла яркую роль интеллигентной Раисы Захаровны. Эпизод вызвал улыбки и положительные эмоции у участниц.
.jpg)
.jpg)



Сталинградская битва — крупнейшее сражение между войсками СССР с одной стороны, и войсками Третьего рейха, Румынии, Италии, Венгрии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Это самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Сталинград в 1942 году практически сровняли с землей. Город подвергался настолько сильной бомбежке, что средняя продолжительность жизни советского и немецкого солдата составляла 15 минут.
Гитлер считал Сталинград стратегически важным объектом. Захват города должен был переломить ход войны: в руки врагу попадал Кавказ с крупными залежами нефти, Кубань с развитыми сельскохозяйственными территориями, Дон и Волга, которые дали бы фашистам перевес в логистике. По этой причине 5 апреля 1942 года нацистский лидер подписал специальную директиву № 41, которая отображала основные положения плана «Барбаросса». Уже во второй половине июля немецкая армия находилась на полосе от Курска до Таганрога. К этой местности фашисты доставили мощнейшие военные силы. Битва за Сталинград длилась 200 дней. Красноармейцы отступали почти тысячу километров, но им удалось закрепиться на последних метрах волжского берега. Себя проявила 10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР. Ей удалось выдержать жесткие удары противника, а затем нанести ему поражение. Под Сталинград и на Кавказ с июля по октябрь 1942 года отправилось 63% танковых бригад из резервов Ставки верховного главнокомандования. Какая армия была взята в плен в ходе Сталинградской битвы? В плен были взяты более 100 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс со всем штабом. В результате фашистская армия с огромными потерями была отброшена от Волги и Дона на сотни километров. Победа в этом трудном сражении имело огромное значение, она переломила ход событий Второй мировой войны.
Благовещенская районная библиотека представляет читателям книжную выставку, посвященную этому событию – «Подвиг Сталинграда», на которой представлены: документальная и художественная литература, статьи из периодических изданий, освящающие основные этапы этого исторического события и уникальные факты. Книга «Алтайским воинам защитникам Сталинграда посвящается» рассказывает об алтайских воинах, участвующих в этом историческом событии, включая имена жителей Благовещенского района. На выставке также представлена информация о том, что жительница нашего края стала прототипом памятника «Родина-мать» - символа г. Волгограда и нашей страны.
24 января 2023г. был проведён обзор представленных материалов для сотрудников Росгвардии.
Директор библиотеки Елена Игнатовская.

.jpg)
.jpg)
«Душа, как прежде, молода»
27 октября 2022 года в Благовещенской районной библиотеке в клубе «Сударушка» состоялись литературные посиделки «Душа, как прежде, молода».
Началось мероприятие с поздравлений. Директор библиотеки Елена Игнатовская поздравила участниц с Месячником пожилого человека и вручила диплом Галине Григорьевне Суворовой, которая приняла участие в онлайн марафоне, посвященном юбилею М. Цветаевой, прочитав одно из своих любимых стихотворений.
Староста клуба Раиса Михайловна Хвостова поздравила именинниц, после чего приняли в клуб новую участницу – Валентину Сергеевну Шамарину.
После этого перешли к теме беседы. Ведущая мероприятия Ксения Козицкая рассказала участницам об актрисах, которые получили всенародную любовь и славу в пожилом возрасте – о Татьяне Пельтцер и Любови Добржанской. С удовольствием посмотрели кадры из полюбившихся кинофильмов с участием актрис, улыбнулись веселым моментам и послушали запись с чарующим романсом «Колыбельная Светлане» в исполнении Любови Добржанской.
Заседание клуба прошло душевно и трогательно. Участницы общались, делились событиями, которые произошли в их жизни, рекомендовали друг другу прочитанные книги. Валентина Сергеевна Шамарина исполнила на фортепиано знакомые и полюбившиеся всем мелодии, которые с восторгом восприняли слушатели.


Лев Иванович Ошанин, поэт-песенник, творчество которого высоко оценено Государственными наградами и любовью обычных советских граждан. Литературно-музыкальная композиция «Счастливая судьба Льва Ошанина», которую подготовила и провела в Литературной гостиной директор библиотеки Елена Игнатовская, раскрыла перед участниками мероприятия страницы судьбы и творческого пути известного поэта, чья популярность возросла после возвращения его с Великой Отечественной войны. А военные песни поэта считаются самыми лучшими. Имя Льва Ошанина заслуженно входит в историю культуры нашей страны. Присутствующие с удовольствием подпевали песням из видеороликов: «Пусть всегда будет солнце», «А у нас во дворе», «Течёт Волга», «Геологи-романтики», «Бирюсинка», «Дороги», «Песня о тревожной молодости», «Будут гореть закаты» и другие. А также эмоционально обсуждали свои воспоминания из молодости и биографические эпизоды встреч с поэтом, жизненные истории, связанные с его творчеством.
Директор Игнатовская Е.Е.



