Благовещенская районная библиотека
муниципального бюджетного учреждения культуры "Многофункциональный культурный центр"
Благовещенского района Алтайского края
История населённых пунктов.
Благовещенка
Село Благовещенка основано в 1907 г. До 1928 г. существовало два официальных названия: пос. Благовещенский (вариант д. Благовещенка) и пос. Бесштанка. Архивные изыскания позволили выявить первоначальную фиксацию – участок Бастан. «Славилось село арбузами, поэтому и название в народе Баштанка от слова баштан, а коммунисты по схожему звучанию Бесштанкой прозвали». Ойконим «Благовещенка» образован от названия религиозного праздника Благовещенье.
Кулундинская степь издавна была кочевьем алтайского племени телеутов. Эти земли считались малопригодными для оседлого жительства и земледелия. Веками степь жила замкнутой, первобытной жизнью.
Уже в 40-х годах XVII века начинается заселение районов, приле¬гающих к реке Кулунда. Первые поселенцы мужественно одолевали гнетущее безмолвие степи, не испугались вековой заросли ковыля, безводья и засоленности почв да летних суховеев. Но целина щедро оплачивала труд хлебороба. Слава о хлеборобной Кулундинской степи распространялась по всей России и поднимала массы крестьян на переселение. Этому способствовало и царское правительство, которое стремилось выселить революционно настроенное крестьянство.
Заселение степной Сибирской зоны интенсивно проходило в пери¬од столыпинской реформы. Ходоки, наиболее авторитетные и опытные представители от крес¬тьян, собирающихся на переселение в Сибирь, сделав выбор места, забивали кол – знак, что отныне здесь селение, а сами, после оформ¬ления документов, спешили за теми, кто их послал, чтобы возглавить переселение.
Переселенческая комиссия находилась в Секачах (Славгороде). К 1906 г. чины переселенческих органов побывали в Кулундинской степи, стало ясно, что степь по качеству земель пригодна для сельского хозяйства, а по пространству представляет большой фонд для колонизации. Был сделан вывод о том, что степь пригодна для использования при условии обеспечения водой, так как район страдает от недостатка наземных вод.
Первыми поселенцами, образовавшими с. Благовещенка, были выходцы из деревни Дехтярной Малакиевской волости и хутора Ровный Николаевской волости Валуйского уезда Воронежской губернии. (В своё время бежавшие от Никоновской церковной реформы из Московской губернии).
Крестьянство этих деревень жило особенно бедно. До 1861 г. они были барщинными, а после отмены крепостного права стали «вольными», но безземельными бедняками. Алтайский край считался одним из лучших мест Сибири. Среди семи губерний пятое место по переселению занимала Воронежская губерния, выходцы из которой основали село Благовещенка.
Немалую роль в жизни крестьян-переселенцев из деревень Ровны и Дегтярное (так позже стали называться эти сёла) играла старообрядческая церковь, веру которой они исповедовали. Старообрядный быт не терпел никаких нововведений. Люди жили патриархальным укладом.
В конце 1880-х гг. слухи о том, что в Сибири земли много, что там жить вольнее, стали доходить до воронежцев. И наиболее смелые и отчаявшиеся бедняки, отправились в далекую, неизвестную, но заманчивую Сибирь за вольной землей и сытным хлебом. Переселенцы, около 15 семей, ехали на лошадях, на волах. Вернее шли, а не ехали. На телегах был домашний скарб да малые детишки. Труден и долог был этот путь. Двигались медленно. Часто останавливались, чтобы подкормить скот или справить религиозный обряд. Многие голодные и слабые переселенцы в пути умирали.
И вот, наконец, они достигли заветной земли. Колыхался на ветру сосновый бор, блестели на горизонте зеркала озер, вдаль нескончаемо тянулась земля плодородная, ждущая хозяина. Но хмуро, неприветливо встретила их Сибирь. И все же казалось, что здесь будет легче: ведь кругом столько земли, такие широкие незаселенные степи! Лишь табуны лошадей казахов-богачей иногда нарушали спокойствие бескрайних ковыльных степей,
Надо было начинать новую жизнь. Помощи от правительства не было, ни в какую деревню не приписывали. Местные старожилы, особенно зажиточные, пользуясь общинной землей, не желали делиться ею с непрошеными гостями, усилилась борьба крестьян за землю.
Сначала переселенцы хотели остановиться в с. Таловка, наконец, после долгих мытарств, поселились в с. Петухово Ключевского района. Не разрешили староверам построить в селе Петухово рядом с православной свою церковь, чтобы не было вражды между верующими, чтобы не плодились веры и секты. Вскоре, перед праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, в село Петухово пришли добрые вести. По постановлению крестьянского общества переселенцам-воронежцам выделили земли в Кулундинских степях, по пятнадцать десятин на мужицкую душу. Узнав об этом, крестьяне собрали свои пожитки и отправились в путь. Поселились они вначале вблизи озера Платава. Но и здесь потерпели очередную неудачу при выборе земли. Вот тогда-то и пал выбор поселиться у озера Бештанка. Казахи, которые долгие годы кочевали здесь, хвалили это место. Какие бы ни были засухи, это озеро никогда не высыхало. К тому же возле озера был хороший плодородный участок земли, которого вполне хватало для размещения деревни в 200-250 дворов, из расчета одной десятины ар на двор. Рядом была поваренная соль, которая в то время ценилась на вес золота, а вблизи озера пролегал торговый путь к Ямышевской ярмарке. Все эти причины, вместе взятые, и определили местоположение будущего посёлка Благовещенки.
Первые поселенцы Благовещенки: А. А. Слюсарев, Ф. М. Игнатовский, С. И. Тиняков, М. П. Слюсарева, Г. Д Тиняков, Т. В. Шарохин, С. И. Башкинцев, А. В. Гамаюнова, Д. А. Жуков.
В 1907 г. уездный землемер наметил 4 улицы – Восточную (ныне – Пушкина), Крестьянскую (Ленина), Центральную (Кирова), Западную (Первомайская). Будущее село было тщательно распланировано с прямоугольными квадратами кварталов, с прямыми улицами с северо-востока на юго-запад. В центре села около глубокого озера определили площадь, где на сход собирались жители для решения всех вопросов. Село быстро росло. Отдохнувшие земли, пресноводный источник (озеро в центре), благоприятный климат и непомерный труд первожителей способствовали этому. С яростным упорством поднимали они целину. Земля нарезалась по числу мужских душ в семье.
Первые жители Благовещенки: Брагин М. И., Игнатовский И. Я., Овчаров Т. П., Иванков А. Я., Гамаюнов С. П., Шаповалов Е. К., Прудников И. Я., Тиняков Н. М., Красноперов С. А., Слюсарев И. В., Башкинцев С. Т., Акимочкин В. И., Гришин И. Г., Анцупов С. Е.
В 1910 г. село насчитывало всего около 200 дворов. Население занималось в основном земледелием: сеяли пшеницу, овес, просо, подсолнечник. У Егора Иванкова появилась первая ветряная мельница. «Егорушкина мельница» – говорили в народе. Первую славу селу принесли арбузы – специалистом по бахче был Минай Панфилович Слюсарев (возил их в Камень на базар). Они имели устойчивую и высокую репутацию на всех ярмарках и базарах.
В 1916 г. в селе была построена первая школа, появилась первая паровая мельница у Аксена Тимофеевича Иванкова. В 1917 году 222 двора расселились по 6 улицам, к существующим добавились: Приозёрная (ныне пер. Брагина), Мало-Садовая (ул. Победы). Западная была самая длинная, с неё и начиналась нумерация домов на всех улицах села.
В 1924 г. Благовещенка стала районным центром.
Благовещенка связана с Барнаулом, другими городами и районами железной и автомобильными дорогами. В райцентре расположена железнодорожная станция Ново-Благовещенка.
Село Сухой Ракит основано в период второй основной переселенческой волны, вызванной столыпинской реформой. В начале XX века Сибирь и, в том числе Кулундинская степь, осваивались особенно интенсивно: повсеместно на карте Алтайской губернии возникали новые села и поселки. Так, в 1912 году первые переселенцы из Воронежской губернии облюбовали себе место рядом с озером, окруженным ветлами, называемыми в народе ракитами. Озеро высохло, а ракиты остались. Отсюда и название села — Сухой Ракит.
В 50-е годы в Сухоракитский колхоз «Красный боец» вошли покровский «Рабочий гудок», хорошонская «Красная Нива», вознесенская «Новая жизнь», чуть позже — сергеевский «Памяти Ильича». В селе была 8-летняя школа, в которой обучались 370 детей.
В 1966 году произошло дальнейшее укрепление колхозов и «Красный боец» отделением вошел в состав совхоза «Новый путь», основное направление — животноводство. А село вошло в состав Благовещенского поссовета.